ITAL 50 Anos - page 130

128
1983 - 1994
Tempo de mudanças
Considerando os cinquenta anos de atividades do ITAL, o
período entre 1983 e 1994 foi, sem dúvida, diferente dos de-
mais, em especial por conta das profundas mudanças institu-
cionais (regime democrático e Constituição de 1987) e econô-
micas (planos) do país. No aspecto político, a década de 1980
é marcada pelo retorno da democracia ao país após vários anos
de ditadura militar. Essas mudanças se refletiram na organiza-
ção interna do Instituto, cuja diretoria geral foi escolhida com a
participação dos pesquisadores (1983). No aspecto econômico
o Brasil viveu grave crise, caracterizada por altos índices infla-
cionários e recessão, com impacto nas atividades de pesquisa e
nos investimentos, congelamento dos salários dos funcionários
e evasão de pessoal técnico.
O impacto negativo dessa crise só não foi pior graças à
grande ajuda do CNPQ, por intermédio do engenheiro de ali-
mentos João Sandolin, com a concessão de mais de 30 bolsas
a pesquisadores do ITAL e à intensificação do atendimento e
das parcerias com a indústria de alimentos e embalagens.
Os anos 1990, entretanto, inauguram uma fase de esta-
bilidade econômica e moeda forte a partir do Plano Real, ofi-
cialmente iniciado em 1994, no governo do presidente Itamar
Franco (1992-1995). Apesar da melhora no cenário econômi-
co brasileiro, o ITAL continuava enfrentando grandes dificul-
dades por conta dos baixos investimentos por parte do Estado
e, principalmente, pela política salarial desvinculada da reali-
dade de mercado que provocou êxodo de mão de obra qualifi-
cada, em especial de nível médio e de apoio às atividades de
pesquisa, fundamentais para o desempenho das atividades de
uma instituição de pesquisa como o ITAL.
No período de 1984 a 1994 uma média de 33% dos cargos
de pesquisador e 61% dos cargos de nível técnico e superior per-
maneceram vagos no Instituto, evidenciando tanto a dificuldade
de fixar profissionais qualificados, como de repor as perdas.
A despeito dessas dificuldades, o ITAL conseguiu, nesse
período, concluir pesquisas importantes, graças à qualidade
e ao comprometimento do seu corpo técnico em um trabalho
que beneficiou tanto a agroindústria como também o consu-
midor, que, a partir dos resultados do trabalho desenvolvido
no ITAL, pôde ter acesso a produtos de melhor qualidade tec-
nológica e nutricional e, em muitos casos, com preço menor.
Alguns desses exemplos são relatados neste texto, como o
suco de laranja concentrado e o leite longa vida.
Mesmo com esses resultados positivos, internamente, foi
ficando clara a necessidade de buscar novos modelos de ges-
tão e organização que garantissem a manutenção e expansão
das atividades de pesquisa do ITAL. A percepção era de que
só uma grande reestruturação interna possibilitaria ao Insti-
tuto se manter como uma instituição-chave para o setor de
alimentos, bebidas e embalagens do Brasil. O cenário dese-
nhado pelo Plano Real colocou novas exigências para os ins-
titutos de pesquisa, que passaram a ter que competir entre
si por recursos governamentais. Somente mudanças internas
permitiriam ao Instituto seguir produzindo inovações para o
setor de alimentos e para a sociedade como um todo.
ALVIM, I. D.; SGARBIERI, V. CARLOS; CHANG, Y. K.
Desenvolvimento de farinhas mistas extrusadas à base de farinha de
milho, derivados de levedura e caseína.
Ciênc. Tecnol. Aliment.
, Campinas,
v. 22, n. 2, ago. 2002 . Disponível em:
.
php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200012&lng=en
&nrm=iso. Acesso em: 30 mar. 2013.
BIRCHAL, S. O.
Empresa e indústria alimentícia no Brasil
. 2004.
Disponível em:
CLEMENT, C. R.; BOVI, M. L. A. Novos mercados para palmito
- minimamente processado e ‘pronto-para-uso’. In: SEMINÁRIO
DO AGRONEGÓCIO DE PALMITO DE PUPUNHA NA AMAZÔNIA,
1., 1999.
Anais...
Porto Velho, RO: Embrapa; Sebrae-RO;
Cooperama, 1999. Disponível em: <
/
pupunha/revista/tecali/tecali-clement-etal_1999a.html>.
DANTAS, S. T.; SEGANTINI, E.; GONÇALVES, L. A.
G.; MORGANO, M. A. Avaliação da adequação de latas
eletrossoldadas para o acondicionamento de óleo de soja.
In: CONGRESO Y EXPOSICION LATINOAMERICANOS
SOBRE PROCESAMIENTO DE GRASAS Y ACEITES = LATIN
AMERICAN CONGRESS AND EXHIBIT ON FATS AND OILS
PROCESSING, 1995. Campinas, SP: 1995. p. 273-276
DOMINGUES, S. A.
Determinantes do padrão de inovação da indústria
de alimentos e bebidas no estado de São Paulo entre os anos de 1994 e
1996
. 2002. 114 f. Dissertação (Mestrado em Política Científica
e Tecnológica)--Instituto de Geociência, Universidade Estadual
de Campinas, Campinas, 2002.
GARCIA, E. E. C. O mito da degradação de embalagens.
Informativo CETEA
, Campinas, v. 25, n. 1, jan./fev./mar. 2013.
Disponível em: <
/
v25n1/artigos/v25n1_artigo2.pdf>.
Referências
1...,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129 131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,...255
Powered by FlippingBook