Informações

Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 43 eventos programados.
  • Junho
  • 26/06/2017 a 30/06/2017
    Curso: Teórico-prático de métodos de análise microbiológica de alimentos
  • 27/06/2017 a 28/06/2017
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate
  • 27/06/2017
    Beverage Innovation Summit: Tendências e Inovações no Mercado de Bebidas Não Alcoólicas.
  • Julho
  • 05/07/2017
    Seminário: Avanços, Tendências e Desafios da Legislação de Lácteos
  • 31/07/2017 a 04/08/2017
    Curso HACCP: Dos fundamentos à certificação
  • Agosto
  • 08/08/2017 a 09/08/2017
    Aeração aplicada a confeitos e recheios para chocolate
  • 10/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Prevenção de Adulterações na Indústria de Alimentos

    Realização: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL/DG
    Coordenação: Luis Madi
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: A definir
    Público-Alvo: Indústrias de alimentos e bebidas, profissionais da área de P,D & I, lideranças no setor, instituições reguladoras.

  • 16/08/2017 a 17/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processamento de hortaliças em conserva acidificada

    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 32
    Local: Espaço Dr. Oswaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos – Segurança alimentar, aspectos de instalação, lay out e equipamentos de unidades industriais para produção de hortaliças acidificadas em conserva, tecnologia para processamento de hortaliças acidificadas e marinadas, técnicas de conservação, pasteurização e adição de conservadores químicos, determinação da Vida de prateleira de produtos em conserva.
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Hortaliças em Conserva Acidificada

  • 17/08/2017 a 17/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Segurança Alimentar: do campo á mesa

    Realização: GESA
    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Neliane Ferraz de Arruda Silveira, Marisa Padula, Gina Maria Bueno Quirino Cardozo, Silvia Amélia Verdiani Tfouni, Renata Bromberg, Regina Prado Zanes Furlani, Margarete Midori Okazaki, Daniele Itto, Maria Isabel Berto, Elza Terezinha Grael , Carla Léa de Camargo Vianna Cruz e Beatriz Thie Iamanaka.
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim / Espaço Dr Osvaldo
    Temas Abordados:
    Público-Alvo: Profissionais de indústrias de alimentos, pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa, professores, estudantes e representantes de organismos/entidades governamentais.

  • 22/08/2017 a 24/08/2017
    Curso: Cálculo de Processos Térmicos
  • 22/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Otimização do perfil ambiental de produtos e embalagens: exercitando o Life Cycle Thinking

    Coordenação:Leda Coltro
    Vagas: 30
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Economia circular aplicada às embalagens; Life Cycle Thinking como ferramenta de desenvolvimento de produto; comunicação ambiental.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de embalagens, alimentos e bebidas, cosméticos, higiene pessoal e limpeza, produtos farmacêuticos etc.

  • 31/08/2017
    Curso: Teórico-prático em tecnologias tradicionais e inovadoras para leites e bebidas lácteas fermentadas
  • Setembro
  • 04/09/2017 a 05/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Workshop Development of nem food and beverages packaging

    Realização: DG
    Coordenação: Eloísa Garcia
    Vagas: 180
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: fatores de influência no desenvolvimento de embalagens; a embalagem no contexto de Bioeconomia; inovações em embalagens para alimentos e bebidas; novos materiais de embalagem: perspectivas e potencial para o Brasil.
    Público-Alvo: Pesquisadores, empresários e outros profissionais das áreas de alimentos, bebidas e de embalagens.

  • 12/09/2017 a 13/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Curso teórico e prático: Elaboração de linguiças

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Márcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 50
    Local: CTC
    Temas Abordados: Importância da qualidade das matérias-primas cárneas na elaboração de produtos cárneos; classificação dos embutidos cárneos; ingredientes não cárneos e aditivos no processamento de produtos cárneos; princípios do processamento de linguiças frescais; princípios do processamento de linguiças cozidas; aula-prática: elaboração de linguiça cozida.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras, nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de processos de linguiças.

  • 13/09/2017 a 15/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: 2º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Realização: Grupo Especial: EHEDG – ITAL – Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula e Juliane Dias
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo – ITAL
    Temas Abordados: 1º Dia: Legislação em projeto sanitário; Perigos em Processamento sanitário; Critérios de projeto sanitário; Materiais de Construção; Estudos de caso. 2º Dia: Solda inoxidável; Vedação estáticas e acoplamentos; Limpeza e desinfecção; Válvulas; Bombas; Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação. 3º Dia: Construção de layout do processo; Instalação % Manutenção, Lubrificantes; Estudo de caso; Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos.
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • 18/09/2017
    Curso: Evento de Celebração dos 20 anos do Cereal Chocotec/ITAL (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
  • 19/09/2017
    Workshop: Panorama de incorporação de substâncias especiais em alimentos (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
  • 20/09/2017
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolates (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
  • 20/09/2017
    Curso: Características reológicas de farinhas de trigo na qualidade dos produtos de panificação (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 20/09/2017
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Balas Duras e Mastigáveis (Semana Tcnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 21/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Desenvolvimento e Avaliação de Embalagens de Transporte e Distribuição

    Realização: CETEA
    Coordenação: Mauricio Rossi Bordin
    Vagas: 50
    Local: Auditório do CETEA/ Laboratório de Embalagens de Transporte – LED-CETEA
    Temas Abordados: O ambiente de distribuição; Conceitos de vibração em transporte; Dimensionamento geométrico e estrutural de embalagens; Demonstração prática de ensaios.
    Público-Alvo: Técnicos de empresas fabricantes e usuários de sistemas de embalagem de transporte e distribuição.

  • 21/09/2017
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 21/09/2017
    Curso: Chocolate gourmet: aspectos sensoriais e harmonizações (Semana Tecnológica Cereal Chocotec)
  • 21/09/2017
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 22/09/2017
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade (Semana Tecnológica Cereal Chococtec 2017)
  • 22/09/2017
    Curso: Barras de Cereais: Versões Light e enriquecidas (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 22/09/2017
    Curso: Produtos glaceados à base de açúcar e diet (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
  • 25/09/2017 a 29/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico- Prático de Métodos de Análises Microbiológicas em Alimentos


  • 28/09/2017 a 29/09/2017
    Teórico-prático de Fabricação de Doce de Leite: Formulações tradicionais e inovações
  • Outubro
  • 03/10/2017 a 04/10/2017
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Recheios para Chocolate
  • 03/10/2017 a 04/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tendências de embalagens para bebidas não alcoólicas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Claire Sarantópoulos
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Características da sociedade de consumo atual, macrotendências de embalagem de bebidas, novas tecnologias de embalagem e aspectos de sustentabilidade
    Público-Alvo: Todos os integrantes da cadeia produtiva de bebidas, a exemplo de fabricantes de embalagens, de matérias-primas e de insumos, fabricantes de equipa, equipamentos de acondicionamento, indústrias de bebidas e distribuidores.

  • 03/10/2017 a 04/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tendências no processamento de alimentos

    Realização: GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto, Michele Nehemy Berteli e Karen Linelle de Oliveira
    Vagas: 120
    Local: Auditório Sylvio Ortiz
    Temas Abordados: Seminário abordará áreas promissoras no processamento de alimentos, como tecnologias não térmicas, produção gourmet/artesanal, técnicas de análise sensorial para desenvolvimento de produto e tendências em embalagens.
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento de alimentos e bebidas.

  • 09/10/2017 a 11/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Qualidade e Segurança Físico química Microbiológica de Carnes e Produtos Cárneos

    Realização: CTC
    Coordenação: Renata Bromberg e Míriam Marquezini
    Vagas: 30
    Local: CTC
    Temas Abordados: Conhecimentos sobre deterioração microbiológica da carne e dos produtos cárneos. Os principais patógenos presentes na carne e derivados bem como os métodos de análise disponíveis serão apresentados, bem como as técnicas para realização de teste de desafio.
    Público-Alvo: Profissionais que trabalham na indústria de carnes

  • 17/10/2017 a 18/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Outros: WORKSHOP Tecnologia de Produção de Geléais, Doces e Preparados de Frutas Diet, Light e Funcionais.

    Realização: FRUTHOTEC
    Coordenação: Paulo Tavares
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Procesamento de frutas produção de geleias e doces em massa; considerações gerais sobre controla de qualidade, equipamentos para industrialização de doces; legislação nacional e internacional sobre produtos diet e light; aplicação de hidro coloides em produtos diet e light de frutas; utilização de agentes de corpo e edulcorantes intensivos em produtos diet e light de frutas; geleias e doces diet e light – Estudos de casos.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas de pequeno porte produtoras de doces de frutas como geleias e doces em massa, fruticultores, empresários, pesquisadores, docentes e interessados em modernizar empresa agroindustrial.

  • 18/10/2017 a 19/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas

    Coordenação: Sílvia Dantas, Jozeti Gatti, Fiorella Dantas, Beatriz Soares e Elisabete Saron
    Vagas: 70
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Processos de produção e principais características de materiais metálicos para embalagem, vernizes e vedantes utilizados em embalagens metálicas, funções e principais características, processos de produção de embalagens metálicas, corrosão interna e externa em embalagens metálicas e fatores de influência, processos de sulfuração, desempenho de embalagens metálicas em relação à interação com o produto acondicionado, incluindo a região de soldagem, causas de deterioração e alimentos enlatados, instrumentação aplicada a estudos de casos, embalagens metálicas e sustentabilidade, legislação Brasileira/MERCOSUL aplicada às embalagens metálicas e seus insumos.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas fabricantes de materiais e insumos para a indústria de embalagens metálicas, fabricantes e usuários de embalagens.

  • 24/10/2017 a 25/10/2017
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação
  • 25/10/2017 a 26/10/2017
    Seminário: XVII de Alimentação Escolar
  • 31/10/2017
    Curso sobre Bactérias Lácticas e Probióticas
  • Novembro
  • 07/11/2017 a 08/11/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Legislação de materiais e embalagens celulósicos para contato direto com alimentos

    Realização: CETEA
    Coordenação: Aline B. Lemos e Danielle Ito
    Vagas: 60
    Local: Auditório Sylvio Ortiz CETEA
    Temas Abordados: Legislação de materiais, embalagens celulósicos para contatos direto com alimentos; legislação para materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados ao contato com alimentos durante a cocção e filtração a quente; legislação para materiais, embalagens e equipamentos destinados ao contato com alimentos durante a cocção e filtração a quente; legislação para materiais, embalagens e equipamentos destinados ao contato com alimentos durante a cocção ou aquecimentos em fornos; ensaios de migração; requisitos para pigmentos, corantes e tintas de impressão; legislação internacional de materiais e embalagens celulósicas para contato direto com alimentos – requisitos da FDA e União Europeia.
    Público-Alvo: Fabricantes de celulose, papéis e cartões, aditivos para materiais celulósicos e embalagens, e usuários de embalagens.

  • 08/11/2017 a 10/11/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processamento de produtos emulsionados – salsichas e mortadelas

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos, Márcia Mayumi Harada e Haguiwara e José Ricardo
    Vagas: 50
    Local: CTC
    Temas Abordados: á definir
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras, na área de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos emulsionados.

  • 09/11/2017
    Curso: Tecnologia de fabricação de drageados duros de açúcar
  • 28/11/2017 a 29/11/2017
    Curso: Avaliação da qualidade tecnológica da farinha de trigo
  • 28/11/2017 a 29/11/2017
    Curso teórico sobre análise de alimentos: da amostragem ao cálculo para RDC 360/03