Serviços

CONSULTORIA

  • Diagnóstico de problemas e formulação de soluções para empresas e empreendedores do setor de lácteos
  • Avaliação de investimentos e viabilidade econômica de projetos industriais
  • Identificação e controle de contaminações microbiológicas
  • Identificação e controle de falhas tecnológicas e defeitos
  • Realização de treinamentos personalizados para o cliente.

ASSISTÊNCIA TECNOLÓGICA

  • Realização de ensaios em laboratório e testes em plantas piloto de processamento
  • Determinação de agentes patogênicos e deteriorantes de produtos lácteos
  • Quantificação de bactérias lácticas e microrganismos probióticos
  • Determinação das características físico-químicas de produtos lácteos para fins de desenvolvimento, padronização e controle da qualidade tecnológica de produtos lácteos
  • Determinação da vida útil de produtos lácteos
  • Monitoramento do potencial e viabilidade celular de microrganismos probióticos ativos em produtos lácteos e farmacêuticos

PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

  • Criação, aperfeiçoamento, adaptação e inovação de produtos e processos
  • Desenvolvimento de queijos, requeijões e outros queijos processados, bebidas lácteas, doce de leite e sorvetes, em formulações tradicionais e diferenciadas (fortificadas, funcionais, light, diet e outras).
  • Seleção e avaliação de culturas lácticas para o aperfeiçoamento tecnológico de produtos e processos
  • Estudo de novas tecnologias adaptadas à produção de produtos lácteos (filtração por membrana, microencapsulação e outras)

TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO

  • Divulgação do desenvolvimento e aplicações da ciência e tecnologia de alimentos para o setor produtivo
  • Realização de cursos teórico-práticos de capacitação e aperfeiçoamento.
  • Realização de eventos de atualização técnico-científica.
  • Edição de publicações técnicas

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS

Análises microbiológicas em leite e derivados

Determinação da Esterilidade comercial para produtos UHT em leite e derivados
Esterilidade comercial e investigação da causa para produtos UHT em leite e derivados
Quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos em leite e derivados
Quantificação de microrganismos aeróbios psicrotróficos em leite e derivados
Determinação de microrganismos anaeróbios mesófilos em leite e derivados
Determinação de microrganismos anaeróbios psicrotrófico em leite e derivados
Determinação de Coliformes a 30ºC (NMP) em leite e derivados
Determinação de Coliformes a 45ºC (NMP) em leite e derivados
Quantificação de Bolores e leveduras em leite e derivados
Quantificação de esporos de bactérias aeróbias mesófilas em leite e derivados
Quantificação de esporos de bactérias aeróbias termófila em leite e derivados
Determinação de esporos de bactérias anaeróbias mesófilas (NMP) em leite e derivados
Determinação de esporos de bactérias anaeróbias psicrotróficas (NMP) em leite e derivados
Quantificação de bactérias lácticas totais em leite e derivados
Detecção de Brevibacterium linens
Quantificação de Estafilococos coagulase positiva em leite e derivados
Quantificação de Bacillus cereus em leite e derivados
Detecção de Salmonella spp (presença/ ausência em 25 gramas ou ml) em leite e derivados
Quantificação de grupos específicos de BAL em leite e derivados
Contagem total em meio de Nickels and Leesment
Contagem em Agar Lactato
Incubação da amostra a 36±1º C por 7 dias e posterior contagem total de aeróbios mesófilos em ABHI para leite e derivados
Teste de resistência a passagem simulada pelo trato gastrointestinal (resistência à acidez e presença de sais biliares)

Análises físico-químicas em leite e derivados

Determinação da densidade em leite
Teor de sólidos solúveis (ºBrix) em leite e derivados
Determinação de pH em leite e derivados
Determinação da acidez em leite e derivados
Determinação da acidez titulável em SNG para leite em pó
Determinação de extrato seco total em leite e derivados
Determinação de extrato seco total, pelo método do disco em leite e derivados
Determinação de extrato seco desengordurado em leite e derivados
Determinação do teor de gordura (butirômetro) em leite e derivados
Determinação do teor de gordura (técnica de Mojonnier) em leite e derivados
Determinação do ponto crioscópico em leite
Determinação do teor de cinzas (resíduo mineral fixo) em leite e derivados
Determinação de proteína total (nitrogênio total) em leite e derivados
Determinação de nitrogênio solúvel em pH4,6 em produtos lácteos
Determinação do nitrogênio não-protéico em leite e derivados
Determinação do nitrogênio caseínico em leite e derivados
Determinação do nitrogênio não-caseínico em leite e derivados
Determinação de lactose em leite e derivados
Determinação do valor calórico em leite e derivados
Determinação da caseína em leite e derivados
Prova do álcool/alizarol em leite
Determinação quantitativa de cloretos (Sal) em produtos lácteos
Determinação de peroxidase em leite
Determinação de fosfatase em leite
Determinação qualitativa de cloretos em leite
Teste qualitativo para a presença de cloro e hipoclorito em leite
Teste qualitativo para a presença de sacarose em leite
Teste qualitativo para a presença de amido em leite
Teste qualitativo para a presença de peróxido de hidrogênio em leite
Alcalinidade das cinzas em leite
Determinação da gordura no extrato seco em leite e derivados
Porcentagem de desnaturação de proteína (WPNI) em leite em pó e fluido