ITAL 50 Anos - page 215

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
A pesquisa realizada no ITAL sempre esteve alinhada à evolução da tecnologia de conservação e processamento de alimentos
e à demanda crescente da sociedade por qualidade e garantia da segurança dos produtos.
Com enfoque nas diferentes especialidades, o ITAL tem suas atividades estruturadas em 8 áreas de pesquisa:
1. Segurança alimentar
a) Investigação da incidência e dos fatores determinantes da ocorrência de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos em
matérias-primas, alimentos in natura e processados;
b) Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para detecção de contaminantes químicos, físicos e microbiológicos;
c) Estudo da cinética de migração de componentes da embalagem para alimentos ;
d) Avaliação da exposição a contaminantes químicos pela ingestão de alimentos;
e) Aplicação de BPF e APPCC na produção, estocagem e comercialização de alimentos.
2. Inovação em produtos e processos
a) Prospecção dos fatores determinantes de inovação tecnológica na indústria de alimentos e de embalagens;
b) Estudo de tendências de consumo de alimentos;
c) Estudos sobre políticas públicas e empresariais para promoção da inovação;
d) Desenvolvimento de produtos a partir de matérias-primas não convencionais;
e) Efeito de novas formulações e ingredientes sobre propriedades físicas, químicas e reológicas de produtos alimentícios;
f) Pesquisa e avaliação da eficácia de agentes antimicrobianos naturais;
g) Nanotecnologia aplicada ao processamento e conservação de alimentos;
h) Aplicação e estabilidade de corantes naturais;
i) Desenvolvimento de produtos utilizando tecnologia de membrana;
j) Desenvolvimento de produtos, processos e ingredientes nas cadeias produtivas de cereais, açúcar e cacau.
3. Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
a) Avaliação do ciclo de vida de produtos e de embalagens;
b) Quantificação da pegada de carbono (carbon footprint);
c) Bem-estar animal e seus efeitos sobre o processamento e qualidade de produtos cárneos;
d) Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental;
e) Pesquisa e avaliação de processos de revalorização de resíduos e de reciclagem de embalagens;
f) Otimização do uso de água e de energia ao longo da cadeia produtiva de alimentos;
g) Desenvolvimento de produtos e processos visando o aproveitamento de resíduos e subprodutos das cadeias produtivas de alimentos;
h) Avaliação de propriedades e simulação de desempenho de materiais de embalagem fabricados a partir de fontes renováveis.
4. Alimentos para saúde e bem-estar
a) Análise da composição de alimentos aplicada à nutrição;
b) Estudo da estabilidade de componentes nutricionais;
c) Formulação e processamento de alimentos para fins especiais;
d) Desenvolvimento de formulação, de processo e de embalagem visando à produção de alimentos mais saudáveis (menor teor
de sal, de açúcar, de gordura, de conservantes com maior teor de fibras) e/ou com incorporação de ingredientes funcionais;
ÁREAS E LINHAS DE PESQUISA
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