ITAL 50 Anos - page 93

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Como já foi apresentado
neste livro, o Cetea é fru-
to da expansão da Seção de
Embalagens e Acondiciona-
mento (Semb), do ITAL, im-
plantado por meio do Projeto
BRA/82/030, que teve a par-
ticipação do governo do es-
tado de São Paulo, da Agên-
cia Brasileira de Cooperação
(ABC) do Ministério das Rela-
ções Exteriores e do Progra-
ma das Nações Unidas para
o Desenvolvimento (PNUD),
através da Organização das
Nações Unidas para o Desen-
volvimento Industrial (Onudi).
A criação do Centro au-
mentou a capacidade do ITAL
de realizar atividades com
embalagens metálicas, plásti-
cas, de papel, cartão e pape-
lão ondulado e de vidro. Entretanto, um contexto econômico
caracterizado por inflação alta e forte competitividade pres-
sionava as empresas do setor alimentício a buscar estratégias
para diferenciação de seus produtos. Uma dessas estratégias
era o melhoramento das embalagens.
Esse cenário justificou maiores investimentos nas pesqui-
sas em embalagens e sistemas de acondicionamento, culmi-
nando na elaboração de um segundo projeto para ampliação
das atividades desenvolvidas no Cetea, o BRA/88/017, “Con-
solidação do Cetea no ITAL”, implementado entre 1988 e
1992. Com três anos de duração e recursos de US$ 600 mil,
colaboraram com o projeto: o governo do estado de São Paulo,
o PNUD, a Onudi e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC)
do Ministério das Relações Exteriores.
As principais atividades do projeto BRA/88/017 foram:
• Instalação do laboratório de embalagem de distribuição e
da área de documentação e informação;
• Seleção e compra de equipamentos;
• Seleção e compra de material bibliográfico;
• Treinamento dos técnicos do Cetea, através da vinda de
consultores especializados nas diversas áreas de emba-
lagem;
• Treinamento dos técnicos do Cetea em instituições de
pesquisa, universidades, indústrias do exterior, bem como
a participação em diversos eventos e exposições interna-
cionais ligados à área de embalagem;
• Treinamento no Cetea de técnicos de países em desenvol-
vimento nas diversas áreas de embalagem de alimentos.
A partir da expansão da capacidade instalada, o Cetea bus-
cou integrar suas atividades com as demais seções técnicas
do ITAL, propiciando melhor aproveitamento dos recursos ma-
teriais e humanos. O desenvolvimento da área de transportes
possibilitou grande desenvolvimento da área de embalagens,
com destaque para os projetos de conservação e redução de
perdas de alimentos.
A consolidação do Cetea
Capa do projeto BRA/88/017
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