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1983 - 1994
Cia. Leco de Produtos Alimentícios: operou por muitos anos em Campinas, até ser adquirida
em 1982 pela empresa Vigor. Na época, a Leco era a segunda entre as companhias de laticínios
de São Paulo
Principais setores industriais brasileiros: distribuição percentual do valor agregado bruto, 1980-1992
Setor/Ano
Metalurgia
Maquinário
Equipamentos e
Transporte
Químicos
Têxtil
Alimentos
1980
11,5
10,1
7,6
14,7
6,4
10,0
1985
12,2
9,2
6,4
17,3
5,9
12,0
1992
11,9
12,5
7,1
13,0
4,6
13,6
Fonte: Birchal, S.O. Empresa e indústria alimentícia no Brasil. Adaptado de W. Baer, A economia brasileira, São Paulo: Nobel, 2ª ed., 2002.
Entretanto, se em boa parte do século XX a indústria ali-
mentícia era pulverizada e, ao mesmo tempo, dominada pelo
capital nacional, a partir dos anos 1980 inicia-se um processo
de concentração empresarial e de entrada de grande volume
de capital estrangeiro, principalmente por meio da aquisição
de empresas brasileiras por companhias multinacionais. Esse
movimento deve-se, em parte, à saturação do mercado con-
sumidor nos países desenvolvidos, gerando uma mudança no
fluxo de investimentos das empresas do setor alimentício em
direção aos países em desenvolvimento.
Outro elemento que se destacava nesse cenário era a crise
econômica que elevou os índices de inflação acima dos mil
por cento. O retorno da democracia ao Brasil não foi capaz
de colocar o país no rumo do crescimento econômico. Fo-
ram necessários alguns anos para o Brasil voltar a crescer.
Entre 1986 e 1993 foram seis planos econômicos e quatro
trocas de moedas. Um cenário de alta instabilidade econômi-
ca e incerteza financeira, marcado por fatos que ficarão por
muito tempo na memória dos brasileiros: com o objetivo de
restringir o fluxo de dinheiro para conter a inflação inercial, o
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