ITAL 50 Anos - page 25

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Um cenário de turbulências políticas que provocava incer-
tezas para o setor, levou à criação da Associação Brasileira
das Indústrias da Alimentação (Abia), no dia 30 de outubro
de 1963. Seu objetivo era congregar as empresas industriais
do setor e incrementar a produção alimentar nacional. Após a
sanção do presidente da República, marechal Castelo Branco,
tornou-se um órgão técnico e consultivo do setor de alimen-
tos. Da fundação até 1972, a Abia foi presidida por Antonio
Manoel de Carvalho, da Companhia Antarctica Paulista, e to-
das as gestões posteriores foram longas. Em 1976 a diretoria
iniciou a campanha para atrair novos associados e assumiu
um papel mais proeminente junto aos órgãos governamentais,
trocando informações com outras entidades de classe e ati-
vando os grupos encarregados pelos setores.
Diante da crise mundial, a Abia criou uma comissão de
energia para discutir alternativas, gerando maior credibilida-
de junto ao governo. Ao final dos anos 1970, a associação
já havia se expandido para 14 estados e iniciou contatos
Criação da Associação Brasileira das
Indústrias da Alimentação - Abia
com fornecedores de equipamentos para transportes e outras
associações – ANTC, Abras e Apas
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– para buscarem juntos
soluções para a questão de transporte e embalagens de ali-
mentos. Merece destaque a participação da Abia nas reuniões
do Comitê Latino-Americano do Codex Alimentarius, na qua-
lidade de observadora até 1982 e como órgão consultivo após
essa data.
O fortalecimento das relações entre os diferentes entes
que participam da cadeia da indústria de alimentos, por meio
da atuação da Abia, poderia ajudar no fomento à inovação
do setor, que por produzir gêneros de primeira necessidade,
resiste aos ciclos recessivos da economia. Não se trata de
um setor de grande intensidade tecnológica, além de não ser
muito aberto à alocação de recursos para pesquisa e desen-
volvimento e o resultado dessa equação é um baixo volume de
inovações tecnológicas, sendo essas caracterizadas principal-
mente por adaptação de tecnologia importada às condições
de mercado e matéria-prima (TILKIAN, 1990).
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Respectivamente, Associação Nacional do Transporte de Cargas, Associação
Brasileira de Supermercados e Associação Paulista de Supermercados.
Representantes do setor de alimentos durante a
primeira reunião da Abia, em 1963
Antonio Manoel de Carvalho, primeiro presidente da
Abia e presidente do conselho coordenador permanente
do CTPTA, em 1964
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