ITAL 50 Anos - page 75

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Projeto BRA/82/030 cria o Cetea
O resultado das negociações foi positivo e a Finep foi au-
torizada a financiar o programa, numa modalidade em que
parte dos recursos foram repassados sem cláusula de reem-
bolso e outra como empréstimo para a Secretaria de Agricul-
tura, por meio do Banco de Desenvolvimento do Estado de
São Paulo (Badesp). Ao todo, a iniciativa recebeu recursos da
Finep, do PNUD, da Embrapa, do Fundo Nacional de Desen-
volvimento da Ciência e Tecnologia e da Secretaria de Agri-
cultura, perfazendo o equivalente a US$ 6 milhões, a serem
investidos ao longo de cinco anos, por todos partícipes do
projeto BRA/82/030.
A participação de tantos órgãos, inclusive internacionais,
se deveu ao papel estratégico para o desenvolvimento do Bra-
sil e da América Latina, que era esperado que o Cetea desem-
penhasse. Foi
nesse contexto
que, em setem-
bro de 1982 foi
iniciada a exe-
cução do Proje-
to BRA/82/030
– Consolidação
da
Capacida-
de Existente do
ITAL através da
Criação do Cen-
tro Nacional de Embalagem de Alimentos.
Por meio do Projeto BRA/82/030, o Cetea é oficialmen-
te criado, visando atender um mercado bastante promissor,
onde havia uma grande perda em alimentos, por deficiência
de conservação e proteção devido, em grande parte, a emba-
lagens e sistemas de acondicionamento inadequados.
Segundo informe do próprio Cetea (1986), a população ur-
bana consome – hoje até mais do que nos anos 1980 – uma
grande quantidade de alimentos processados e que necessi-
tam, cada qual com sua
especificidade, de acon-
dicionamento adequado,
para conservar pelo maior
tempo possível, sua tex-
tura, sabor, aparência e,
principalmente, seguran-
ça para consumo. Nesse
sentido, a tecnologia de
embalagem bem integra-
da ao sistema de produ-
ção e comercialização é
fundamental para garantir
ao consumidor final essa
qualidade desejada.
No âmbito do Projeto
BRA/82/030, o Cetea deve-
ria auxiliar o governo brasi-
leiro na racionalização, expansão e modernização do sistema
de embalagem de produtos alimentícios no país, adequando
-o às necessidades e condições nacionais. O desenvolvimento
de embalagens eficientes e de baixo custo, com aprimora-
mento da tecnologia industrial, deveria trazer soluções para
estocagem e aproveitamento de excedentes agrícolas, além
de melhoramento na qualidade dos alimentos industrializa-
dos. Essa qualificação do setor certamente iria promover o
crescimento de mercados internos e externos.
Neste projeto, o governo do estado de São Paulo, como
contrapartida, contratou 12 (doze) pesquisadores para o Cetea.
Desde a sua concepção, o BRA/82/030 teve a finalidade
de dar o suporte necessário para a indústria de embalagens
e alimentos no Brasil, mas também operar como um centro
Capa do folheto BRA/82/030, que consolidou a criação
do Cetea e logos das entidades parceiras do projeto
Capa do projeto BRA/82/030
em português
Conjunto de publicações
da Semb e do Cetea
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