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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
O principal objetivo dos projetos de pesquisa realizados
nesse subprograma foi o desenvolvimento de tecnologias para
o processamento industrial de uma série de frutas tropicais
de interesse econômico para vários países latino-americanos.
A intenção era transferir essas tecnologias para o setor produ-
tivo e, assim, fortalecer a agroindústria de alimentos.
As pesquisas voltaram-se, então, para a avaliação das va-
riedades de frutas mais cultivadas e à sua fisiologia pós-co-
Além das pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de
tecnologias que pudessem fortalecer a agroindústria de ali-
mentos, a capacitação de recursos humanos também sem-
pre foi considerada crucial para esse fortalecimento e para a
constituição da área de ciência e tecnologia de alimentos no
Brasil e demais países da América Latina.
O que se nota, desde as origens do CTPTA e ao longo de
toda sua trajetória, é o investimento na formação e qualifica-
ção de equipes técnicas. Em relação ao Programa Multina-
Tecnologia para produção industrial de compota
de manga, aplicada em empresas brasileiras da
década de 1970
Entre as pesquisas realizadas com frutas,
estava o processamento de coco
lheita: o ponto de colheita mais apropriado, bem como o sis-
tema de colheita a ser empregado e a técnica de maturação
mais recomendada. Diferentes produtos alimentícios foram
produzidos a partir de diversas tecnologias de processamento
industrial do mamão, abacaxi, goiaba, coco, manga e ma-
racujá: néctar, suco simples estabilizado, suco congelado e
pasteurizado, purê, fatias congeladas e leite (de coco).
Subprograma B: frutas tropicais
cional de Tecnologia de Alimentos da OEA, esse esforço não
foi diferente. O programa priorizou a realização de um curso
de pós-graduação que ganhou ainda mais relevância tendo-
se em vista os primeiros passos da Faculdade de Tecnologia
de Alimentos da Unicamp, concomitantemente aos primeiros
anos do programa da OEA. Vale lembrar que, inicialmente,
a faculdade funcionou junto ao CTPTA, inclusive utilizando
suas instalações físicas.
Subprograma C: curso de normalização em tecnologia de alimentos
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