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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Em 20 de novembro de 1967, a Comissão de Tecnologia
Vegetal e Animal da Secretaria de Agricultura
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elaborou um
relatório que recomendava uma série de tecnologias a serem
aplicadas em relação ao leite e seus derivados, visando um
melhor aproveitamento da matéria-prima para a obtenção de
produtos alimentícios e para o incremento das indústrias a
ela relacionadas (como queijo, manteiga e leite fermentado).
A aquisição de equipamentos necessários para pesquisas so-
bre tecnologia de produtos alimentícios de origem animal, as-
sim como a capacitação de técnicos especializados na área,
também foi apontada.
O que se recomendava, em linhas gerais, era a necessida-
de de ampliação e intensificação das pesquisas com produtos
de origem animal no âmbito da Secretaria de Agricultura. Até
então, as atividades relacionadas às tecnologias de alimentos
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Em 4 de fevereiro de 1966, através de ato publicado no Diário Oficial, foram
criadas 49 Comissões Técnicas Permanentes na Secretaria de Agricultura do
Estado de São Paulo. Coube ao engenheiro agrônomo Cyro Gonçalves Teixeira a
presidência da Comissão de Tecnologia Vegetal e Animal.
– na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo – apresentavam-se separadas. Ao CTPTA cabiam
os produtos de origem vegetal. A Divisão de Industrialização
de Produtos de Origem Animal, do Departamento da Produ-
ção Animal encarregava-se, em suas instalações localizadas no
Parque da Água Branca, na cidade de São Paulo (SP), das
pesquisas relacionadas à tecnologia de carnes. Mas suas insta-
lações comprometiam a possibilidade de um programa de pes-
quisa mais abrangente na área: contava-se com uma pequena
unidade-piloto para o processamento de embutidos. Suas ativi-
dades estavam mais efetivamente voltadas para a fiscalização
e controle sanitário e, em menor escala, de treinamento.
Começou-se, então, a discutir a possibilidade de centrali-
zação de todas essas atividades para um maior incremento da
própria área de ciência e tecnologia de alimentos.
Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia
de Alimentos (CTPTA) cresce e se transforma
em Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Vista parcial da entrada do ITAL, em 1969
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