ITAL 50 Anos - page 45

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Ágide Gorgatti Netto,
diretor do ITAL
(1971-1979)
No ano de 1971, quando Laudo Natel assumiu o gover-
no do estado de São Paulo, o engenheiro agrônomo Rubens
de Araújo Dias foi designado secretário de Agricultura. Milton
Geraldo Fuzatto, era o coordenador da Coordenadoria da Pes-
quisa Agropecuária (CPA) e Ágide Gorgatti Netto, engenheiro
agrônomo pela Esalq/USP com mestrado pela Universidade
da Califórnia/Davis, EUA e doutorado em ciência de alimentos
pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas / USP, foi nomeado
diretor geral do ITAL em 23 de abril daquele ano.
O período foi bastante rico em desafios, não apenas em
relação à produção do ITAL – pesquisa e desenvolvimento de
produtos – mas também em relação à instituição em si. Mais
de uma vez no período, o diretor apresentou propostas de
modernização do Instituto.
Ao assumir o ITAL, Ágide Gorgatti Netto criou o sistema de
acompanhamento da execução dos projetos de pesquisa e de
contratos, nos moldes do sistema do Instituto Arthur D. Little,
uma empresa de consultoria originalmente sediada em Boston,
EUA, hoje multinacional. A principal característica do sistema
era a vinculação das aprovações das pesquisas a um cronogra-
ma de execução, gerenciado por uma técnica designada espe-
cificamente para esse fim, a Assistência de Programação.
Gorgatti Netto também foi o responsável pela negociação
com a FAO para estender o convênio por mais seis anos, além
de propor o desenvolvimento de P&D na área de tecnologia
de carnes e de outros produtos de origem animal no próprio
ITAL, o que exigiria o investimento em novas construções.
O project manager da FAO no ITAL, Jorge Guzmán, conce-
deu uma bolsa para que o diretor do Instituto pudesse ir à Eu-
ropa, para conhecer os principais institutos de tecnologia na
Itália, Espanha, Holanda, Alemanha, Inglaterra e Dinamarca,
tendo em vista a extensão do projeto FAO de desenvolvimen-
to de pesquisas na área de produtos de origem animal. Na
Dinamarca, a principal visita foi na empresa Wernberg que,
depois, viria a desenvolver o projeto da implantação da Planta
de Processamento de Carnes e Derivados do ITAL.
A incorporação de novas atividades, com a transformação do
CTPTA (Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos)
em ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos), exigiu adapta-
ção e ampliação da infraestrutura existente
6
. Praticamente todos
os prédios e instalações do ITAL foram reformados.
Destaca-se a construção de três novas usinas-piloto:
• Usina-Piloto de Leite e Derivados (inaugurada em 1974);
• Usina-Piloto de Carnes e Derivados (inaugurada em 1976);
• Usina-Piloto de Pescado e Recursos Marinhos (inaugura-
da em 1978).
As Usinas-Piloto de Leite e Derivados e de Carnes e Deri-
vados fazem parte das instalações do ITAL na cidade de Cam-
pinas (SP). A Usina-Piloto de Pescado e Recursos Marinhos,
por sua vez, localizava-se no litoral paulista (Guarujá-SP).
Cada uma delas compreendia a planta propriamente dita,
com linhas de processamento semi-industrial, laboratórios,
salas de técnicos, depósitos etc.
Vale destacar que o processamento em escala semi-indus-
trial, nesses casos, foi muito relevante para o trabalho de ex-
tensão industrial (de transferência de tecnologia para o setor in-
dustrial) já que, assim, conhecimentos mais precisos poderiam
ser oferecidos aos usuários das novas tecnologias de alimentos.
6
Sobre a inauguração da Usina-Piloto de Alimentos Número 1, ver a página 24.
Sobre a inauguração da Usina-Piloto de Carne, ver a página 62.
Ágide Gorgatti Netto assume
a diretoria: consolidação,
modernização e ampliação
de objetivos
1...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,...255
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