ITAL 50 Anos - page 40

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1963 - 1983
No final da década de 1960, o avanço nas pesquisas no
processamento de frutas e hortaliças no CTPTA levou à ne-
cessidade de ampliação da infraestrutura, dando origem a
uma segunda usina-piloto de processamento de vegetais, que
começou a ser construída em 1968 e foi inaugurada em 21
de julho de 1969, durante o governo de Roberto Costa de
Abreu Sodré e na gestão de Antonio José Rodrigues Filho na
Secretaria de Agricultura.
Uma fruta em especial pode ser apontada como motivado-
ra da instalação da nova usina-piloto: a banana. Nesse perí-
odo, muitos produtos estavam sendo desenvolvidos com essa
matéria-prima: purê ou polpa, néctar, suco, passa, flocos, em
pó e liofilizada. Para o desenvolvimento do purê asséptico
de banana, por exemplo, era necessário utilizar uma tecno-
logia bastante inovadora na época, o spray drier (secagem
por aspersão), para o produto obter a qualidade exigida pelo
mercado externo, uma vez que tal desenvolvimento visava à
exportação.
O CTPTA adquiriu para a nova planta-piloto equipamentos
modernos que permitiram o desenvolvimento das pesquisas
em desidratação de produtos, principalmente frutas, que pas-
sou a ser o foco da nova planta. À época, o CTPTA fez contra-
tos com empresas interessadas no produto que contaram com
um serviço que o Centro oferecia: os testes de mercado. O
Centro produzia lotes do produto, que eram embalados (lata,
vidro ou outra embalagem) e recebiam o rótulo da empre-
sa. Eram então colocados no mercado. Caso o produto fosse
aceito pelos consumidores, a empresa passaria a produzi-lo
em suas instalações. Caso não fosse aprovado, a empresa não
perderia o investimento em máquinas, matéria-prima e tudo
mais.
Em relação às hortaliças, foram realizados muitos estudos
de processos de secagem de cenoura, batata, beterraba que
desidratadas poderiam se transformar em ingredientes sau-
dáveis para serem acrescidos em formulações de alimentos
preparados pela indústria alimentícia, como as sopas instan-
tâneas ou papinhas infantis.
Os equipamentos trazidos dos países desenvolvidos para
o CTPTA, desde a sua criação, permitiram aos pesquisadores
atingir um padrão de qualidade para os produtos de origem
vegetal que transformaram a indústria de alimentos. O Centro
se tornou uma importante referência para as indústrias.
A inauguração da Usina-Piloto
de Processamento nº 2
Planta de Processamento nº 2 (direita, na foto), prédio que, junto à chamada UPA 1, formava
o complexo especializado em frutas e vegetais. À esquerda, placa de inauguração
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